民調:9成民眾自認房子安全 5成7房東願包租代管

民調:9成民眾自認房子安全 5成7房東願包租代管

為了解民眾對居住政策的看法,內政部日前委託民調發現,有近8成2的民眾支持包租代管計畫,而且,有房子願意出租當房東的民眾,也有5成7願意委託代管業者或包租業者處理出租的大小事情。調查還發現,約有9成的民眾都認為自己居住的房子是安全的;但約有7成8眾表示,如房屋經評估有安全疑慮,且符合法定重建資格,會願意申請重建。

1703837322bhczg

內政部對此表示,會持續積極推動包租代管及危老建築物重建,並加速都更條例修法及租賃住宅市場發展及管理條例的立法,以達居住正義的願景。

內政部指出,為瞭解民眾對租賃住宅政策、居住安全及都更等議題的看法,在今年8月31日至9月3日間委託辦理民調。首先,在租賃住宅政策方面,內政部在今年推動「包租代管」試辦計畫,鼓勵房東將空屋交給租屋服務業者,業者再以低於市場租金的價格租給收入較低的民眾,租金的價差由政府補助,以活化空屋、幫助弱勢家庭。透過這次的民調,發現有近8成2的民眾支持「包租代管」計畫;且如果有房子要出租,也有約5成7的民眾願意委託代管業者或包租業者來處理出租的大小事情。整體而言,有近8成1的受訪民眾支持政府發展租賃住宅市場的相關做法。

另在租賃住宅市場發展與管理方面,有近8成4的民眾支持租屋廣告刊登業者應對重要出租資訊負查證責任,如果明知道廣告內容與事實不符還刊登廣告,就要與出租人負連帶損害賠償責任;也有約7成9的民眾支持政府規定租賃住宅服務業人員須具有專業證照。

內政部表示,「租賃住宅市場發展及管理條例草案」目前正由立法院審議中,期對租屋廣告刊登業者及租賃住宅服務業人員進行適當規範,以減少民眾租屋過程中的風險。

其次,在居住安全部分,這次調查發現,有約9成的民眾認為自己目前所居房屋結構是安全的;而進一步詢問民眾,若自己的房屋經過評估有安全上的問題,並符合「都市危險及老舊建築物加速重建條例」申請重建的資格,有約7成8的民眾願意申請重建。

內政部特別提醒,房屋結構是否安全,建議最好經過專家的評估,內政部已推動「私有老舊建築物耐震評估補強」措施,補助民眾進行房屋耐震評估,未來也將規劃推動「建築物耐震重建輔導試辦計畫」等配套措施,協助危險或老舊的住家進行重建,以維護民眾的居住安全。

最後,在都市更新方面,目前規定都更前後要由業主選定至少3家估價公司進行房地鑑價,作為都更後權利分配的計算基礎,這次調查結果顯示,有近6成6民眾認為如果改由業主與土地所有權人共同選定估價公司,有助於提升鑑價的公正性;此外,有約7成4的民眾支持提高都市更新住戶的同意門檻;近8成9的民眾支持都更事業計畫除非沒有任何爭議,否則都應該舉辦聽證。

 

原文出處:https://udn.com/news/story/6656/2765920