台灣人海外置產風吹了50年! 5波熱潮大不同

台灣人海外置產風吹了50年! 5波熱潮大不同

d607495

海外置產熱潮,並不是最近才興起,長富國際地產市場研究部發表的「台灣民眾歷年海外房地產購買行為」報告顯示,台灣人在海外置產,已有近50年的歷史,前後共出現了5波風潮,其中無論置產動機、地區,或是購買者背景,都隨著時間不同,而有大幅改變。

「台灣民眾歷年海外房地產購買行為」報告內容指出,海外房地產置產風潮,最早出現在民國60年,截至目前為止,前後共出現5波海外房地產置產潮,在這5波風潮當中,第1、2、4波的置產動機,都屬於政治面的避險動機,第3及第5波,才是基於增值獲利的投資動機。

民國60年我國退出聯合國,由於是國內政局頭一回發生重大變動,人心浮動,引發移民潮,並帶動第1波海外置產風潮,想移民的人,把台灣的房子出脫,資金匯往移民國(以美國為主)買房。同樣的場景在民國67年中美斷交時,再度上演,並引發第2波海外房地產風潮。

長富國際地產總經理鄭哲昇分析,上述兩波海外房地產風潮,同時讓國內房市引爆兩次房價急殺的非理性拋售現象,例如房價水準全台最高的台北市仁愛路、敦化南北路兩旁的高級地段,房價一夜重挫,成交價竟跌至每坪10萬元以下。

 

第3波發生在民國80年間的全民瘋股票時期,當年股市上萬點,鈔票滿天飛,加上投資管道有限(海外基金等多數金融商品尚未開放),於是有業者引進美國土地來台,利用高佣金的傳銷方式,引發史上最大規模海外置產熱,未料卻帶來悲情結果,由於美國開發商破產倒閉,加上國人投資的土地都屬未開發的不毛之地,最後十之八九都落的血本無歸。

第4波發生在民國85年台灣首次直選總統期間,中共布署飛彈引發兩岸緊張情勢,引發海外置產移民潮,但很快就結束。

目前仍在持續升溫的第5波海外置產熱,約在4、5年前點燃投資火苗,先是以日本東京為領頭羊,後逐漸擴及東協國家及美加、歐洲、澳紐等地。

鄭哲昇強調,這5波的海外置產潮,扣除1、2、4波屬於政治面動機外,第3波及第5波都屬於投資動機,但兩者差異很大。他解釋,民國80年間,是股市1萬2682點的「台灣錢淹腳目」時代,投資管道少,民眾滿手現金,卻普遍缺乏正確的投資經驗,人云亦云,根本不管投資標的風險如何,就草率下注,其中又以上年紀的軍公教退休人士居多。

反觀目前進行中的第5波海外房地產置產風,由於資訊開放透明,多數投資人都有買賣房地產的實務經驗,據長富國際地產市場研究部統計發現,參與第5波海外房地產熱的投資人,7成以上都有多次出國經驗,且擁有外幣的名目資產,平均年齡在40歲上下。

d1219409

原文出處:https://www.ettoday.net/news/20150804/544754.htm#ixzz3iOXPbve0