北市租賃公會理事長陳柏勳希外界能應正面看待包租代管成效

北市租賃公會理事長陳柏勳希外界能應正面看待包租代管成效

1
【理財周刊記者顏瓊真報導】租賃專法上路後,雖然政府積極推動「包租代管業」,但績效問題,一直是外界所批評的焦點,台北市租賃住宅服務商業同業公會理事長陳柏勳表示,目前包租代管推動成效其實不錯,應正面看待。

      最近又有一些房地產專家批評「包租代管」業務績效不彰問題,陳柏勳認為,外界並沒有很公平的看待,以目前推展的情況,且已能感受到房東、房客開始熟悉此項政策,相信接下來效果會逐漸顯現。

      營建署公布至今年5月底,全國包租代管媒合戶數4,223戶,遭批評政府成效不佳,陳柏勳認為,在市場起步階段,4千多戶已是很不錯的成效,如果以一個大社區5百戶來算,等同1年多的時間便興建出8個大型的社會住宅社區,也協助4千多戶家庭安穩居住。

      有些報導引述匿名業者說包租代管屋況差,陳柏勳以豐富實務經驗反駁,認為應不是普遍情況。他認為,好的租賃服務業者會做到第一層把關,如果接到不適合居住的物件,並不會拿出來租,或建議屋主進行修繕後再出租。

      陳柏勳強調,服務品質是租賃業者的核心價值,將糟糕的物件出租不僅增加營運成本,也不利永續經營,不太可能有正派的業者這樣做。

      至於有人建議政府興建社會住宅或發放租金補貼,陳柏勳認為,這些本來就是政府在做的事情,不應以此來反對包租代管。

      他強調,包租代管可以隨到隨辦,讓臨時有居住需求的家庭可以趕快找到新家;且現在業者都有聘請社工,若第一時間發現住戶因家庭或身體因素需要協助,會盡可能協助申請社政資源,讓住戶可以再次安穩下來;因此,包租代管的價值有些是直接興建的社宅及租金補貼所無法取代。

      陳柏勳呼籲,租賃公會及業者亦經常針對政府的政策提出建議,但希望一些專家在批評政策時,應較理性地根據事實說話,媒體也不應僅引述特定反對立場鮮明的人士。他建議,若有更多人能提出建設性的建言,對於包租代管的進展會更有幫助。


(本文截自理財周刊)
報導全文:http://www.moneyweekly.com.tw/Announce/Detail.aspx?UType=13&UID=15871938160